KANDUNGAN GIZI DALAM LABU SIAM
Kandungan gizi dalam Labu Siam - Labu siam tentunya tidak asing bukan? Tanaman ini mudah di tanam, dan
termasuk jenis tanaman merambat. Jika kita pernah merebus labu siam
tanpa bumbu dan disertai kulitnya, rasanya manis dan enak untuk dimakan
(meskipun tanpa dibuat sayur)
Tanaman ini tidak hanya enak tetapi juga memiliki gizi dan tentunya
memiliki khasiat yang meyehatkan untuk kita. Ingin tahu apa saja khasiat
dan kandungan Gizinya, mari kita simak artikel dibawah ini.
Labu siam (sechium edule) adalah anggota dari keluarga labu-labuan yang
pada awalnya dibudidayakan di Amerika Tengah oleh peradaban Maya dan
Aztec. Setelah penaklukan Spanyol, labu siam kemudian menyebar ke
seluruh dunia, termasuk ke Indonesia melalui orang-orang Belanda.
Labu siam biasanya dimasak sebagai sayur, misalnya ditumis dengan cabai
atau disup sebagai campuran bayam atau sayur asam. Anda juga dapat
mengisi labu siam dengan campuran daging giling dan dipanggang dalam
oven. Rasa daging buahnya yang ringan menjadikannya cocok untuk aneka
resep masakan.
Selain sebagai makanan, labu siam juga bermanfaat sebagai obat alami.
Berbagai suku bangsa di Amerika Tengah telah secara tradisional
menggunakan tanaman ini untuk melarutkan batu ginjal dan mengobati
gangguan kemih lainnya. Suku Aztec, khususnya, merebus daun labu siam
dan meminum airnya sebanyak 3-5 kali sehari untuk mengobati batu ginjal.
Penelitian menunjukkan bahwa kemampuan untuk menyembuhkan batu ginjal,
asam urat, dan masalah metabolik lainnya berasal dari sifat diuretik
daun dan buah tanaman itu. Labu siam juga dilaporkan dapat membantu
mengurangi aterosklerosis dan hipertensi.
Berikut Kandungan Gizi Dalam Labu Siam ;
- Labu siam memiliki kadar vitamin C yang tinggi, rendah kalori, rendah sodium, tidak mengandung kolesterol, dan merupakan sumber serat yang baik. Berbagai kandungan gizi labu siam dan manfaat kesehatannya antara lain sebagai berikut:
- Folat. Labu siam adalah sumber folat, vitamin B yang sangat bermanfaat bagi ibu hamil dan kesehatan kardiovaskuler.
- Vitamin C. Vitamin C adalah salah satu antioksidan kuat yang dapat melindungi sel dari kerusakan oleh radikal bebas.
- Mangan. Mangan dalam labu siam membantu tubuh mengubah protein dan lemak menjadi energi.
- Serat. Membantu mencegah sembelit dan melancarkan pencernaan.
- Tembaga. Membantu yodium dalam menjaga kesehatan tiroid.
- Zinc. Membantu menyehatkan kulit.
- Vitamin K. Membantu kesehatan tulang dan gigi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar